O crescente aumento da demanda por produtos agrícolas tem impulsionado o setor do agronegócio a aumentar a sua produtividade, mas sem deixar de considerar a sua harmonia com a questão da preservação ambiental.

Animados por esta causa, as últimas décadas foram de significativo investimento em pesquisas científicas para o descobrimento de ações que beneficiassem a produção agrícola e que não representassem um risco para o meio ambiente.

Com isso, uma mudança foi sendo operada em todo e setor produtivo do campo. E atualmente, o aumento da produtividade na agricultura em conjunto com a boa saúde ambiental está se tornando realidade em diversas fazendas brasileiras.

 

Conheça a agricultura regenerativa

A agricultura regenerativa é uma forma de produção menos agressiva ao meio ambiente e muito rentável ao produtor. Ela foi desenvolvida durante os anos de 1980 pelo agricultor estadunidense Robert Rodale.

Seu principal objetivo é agir por meio da recuperação da terra e tratamento das áreas degradadas para aumentar a rentabilidade do agronegócio enquanto preserva ajuda a preservar o ambiente.

Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura), essas práticas permitem o aumento da produtividade do solo, com maior captura de CO2 e regeneração das terras enquanto mantém a rentabilidade da produção.

A aplicação desse tipo de agricultura requer algumas especificidades no trabalho com a terra, como a diminuição do uso do arado, introdução de plantas de cobertura, rotatividade de culturas, redução de fertilizantes químicos e defensivos, entre outras.

 

Benefícios do seu uso

 

A principal vantagem obtida por meio de práticas regenerativas na produção agrícola é a melhora do solo. A terra é composta de diversos microorganismos que fornecem uma maior qualidade do terreno quando estão presentes em grande quantidade.

Esses microorganismos são responsáveis pelos ciclos de simbiose que disponibilizam os nutrientes para o crescimento das plantas. A adoção de biofertilizantes contribuem para o aumento desses organismos e permitem uma recuperação mais rápida dos solos.

Além disso, a rotação de culturas de plantio junto com a diminuição da aragem do solo ajudam a preservar o CO2 na terra, que ajuda no crescimento de novos vegetais e diminui a emissão de gases de efeito estufa.

Outro benefício desse tipo de agricultura é a diminuição da presença de pragas na lavoura. A rotação de culturas e o uso de matéria orgânica na produção equilibram as condições do solo e combatem naturalmente o surgimento de pragas.

Desta forma, o produtor rural gasta menos com insumos químicos na sua produção e mantém a sua propriedade mais produtiva, com uma base que contribui para o meio ambiente e a saúde de todos.

A agricultura regenerativa, assim como o uso da tecnologia na agricultura, é o caminho perfeito para unir a maior lucratividade com a conservação ambiental em todos os tipos de lavouras.