Descubra como aumentar a sua produção através do preparo do solo

A produção agrícola é uma das maiores fontes de riqueza do Brasil, sendo cada vez maiores os investimentos em tecnologias capazes de aumentar a lucratividade. Um dos pontos que mais merece atenção é o preparo do solo.

Isso porque, a local onde as sementes irão germinar é determinante para a qualidade dos resultados obtidos. Dessa forma, quanto melhor preparado o ambiente, melhor será a colheita e consequentemente, os lucros.

Todo o procedimento necessário envolve diversas técnicas que buscam garantir a disponibilidade de todos os componentes que as plantas precisam para se desenvolver de maneira satisfatória.

Conheça a seguir algumas dessas técnicas de preparo do solo.

Técnicas para o correto preparo do solo para o cultivo

Elencamos as técnicas e os cuidados mais importantes para a sua produção agrícola atingir todos os seus objetivos. Confira!

Análise do solo

Quando se fala em preparo do solo, o ponto de partida é a análise dele. A princípio, conhecendo a área, você será capaz de identificar todos os problemas que precisam de atenção posterior.

Para isso, é ideal observar a composição das partículas, verificar o pH, analisar a falta ou o excesso de algum nutriente, examinar a textura, entre outras características.

Tenha em mente que este conhecimento garantirá sucesso e a partir dele outras medidas podem ser tomadas.

Correção do pH

O pH indica a acidez da superfície. Depois da análise inicial, você identificará se seu solo é ácido, neutro, que é o ideal, ou alcalino.

No nosso país, a maioria das terras são ácidas por possuírem quantidade elevada de ferro. Nesse cenário, a melhor forma de corrigir é a calagem, uma técnica que utiliza um produto capaz de equilibrar o pH.

Por outro lado, se o ambiente for alcalino, a correção também deve ser feita, dessa vez pelo uso de soluções gradativas de acidificação, sendo o principal componente nesse processo o enxofre.

Adubação e fertilização

preparo do solo na plantação de café

Em seguida, se você descobriu que falta algum nutriente na sua terra, é o momento de disponibilizá-los.

A adubação utiliza matérias orgânicas que favorecem a melhoria da área e é claro, a plantação.

Essencial para o preparo do solo também é a fertilização, já que ela irá providenciar os componentes químicos que influenciarão diretamente no crescimento das sementes plantadas. Utiliza-se muito um dosador automático de precisão para cada tipo de cultivo.

Dicas extras

Além dessas principais técnicas, algumas dicas extras podem ser adotadas para viabilizar a melhor produtividade ainda mais.

A primeira delas é o rotacionamento das plantações. Ao invés de cultivar somente um tipo de semente no solo, tente intercalar as culturas, porque assim será evitado o esgotamento dos nutrientes causado pelas safras sucessivas.

Por outro lado, há produtores adeptos de aeração e descompactação do solo. Ocorre que a proposta mais indicada é o plantio direto. Ele consiste, basicamente, em utilizar a terra da forma que é encontrada, sem limpeza e remoção de restos orgânicos.

Essa alternativa permite a diminuição dos impactos ao meio ambiente, além de preservar os microrganismos positivos quem protegem a terra.

Por fim, um último item a se considerar no preparo do solo é referente a topografia. Dependendo de como é o terreno, alguns compostos podem causar contaminação e erosão da área.

Aplique essas instruções no dia a dia em sua lavoura e você terá uma produtividade e um lucro muito maiores!