A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) realiza o acompanhamento das safras brasileiras de grãos e gera mensalmente os Boletins de Safra com informações relevantes sobre a produção agrícola.

Em janeiro foi divulgada uma nova estimativa de 248 milhões de toneladas produzidas para a safra 2019/2020 apontando crescimento em relação à temporada anterior, um aumento de 2,5%. A expectativa é que a área semeada tenha uma variação positiva de 1,5%.

As condições climáticas, que costumam ser instáveis no início do plantio de verão, começam a se normalizar, melhorando os resultados.

As principais culturas produzidas no Brasil são a soja, o milho, o arroz e o algodão.

Algodão

As duas últimas safras apresentaram grande variação de crescimento. A previsão é que o crescimento continue, mas com variação menor, cerca de 7 milhões de toneladas do algodão em caroço. A expectativa é que o plantio se intensifique em janeiro, já com algumas das principais regiões produtoras iniciando seus cultivos da cultura.

A produção estimada é uma das maiores da série histórica, de 2,75 milhões de toneladas de algodão em pluma. Isso se deve aos investimentos no setor e expansão da área cultivada. Os principais Estados produtores são Mato Grosso e Bahia, representando 88% da produção estimada na safra 2019/2020.

Arroz

Estima-se redução de 0,7% na área cultivada e produção de 10,6 milhões de toneladas, 1% maior que a safra anterior. Isso acontece devido a maior proporção de áreas irrigadas, que têm melhor produtividade, e ao investimento em tecnologias, possibilitando maior rendimento da área.

A produção se concentra na Região Sul, cerca de 80% da produção nacional.

Feijão (primeira safra)

O feijão é uma cultura de ciclo curto, podendo ser realizada em até três momentos durante a temporada.

A estimativa para a primeira safra é de redução de 1,9% na área cultivada em relação à temporada passada, perdendo área para o milho, soja e algodão, já que estes apresentam melhor rentabilidade. Porém, a previsão é de recuperação da produtividade em 7,1%, pois a última safra não obteve um bom resultado por ter sido prejudicada por adversidades climáticas.

Milho (primeira safra)

Estima-se crescimento de 1,1% na área cultivada e produção de 26,6 toneladas, 3,8% superior à temporada 2018/2019. Isso se deve ao aumento das exportações e de interesse no mercado interno pelo cereal. A produção da primeira, segunda e terceira safras deve ser de 98,7 milhões de toneladas. As lavouras já estão semeadas em algumas regiões.

 

Soja

A soja, principal grão cultivado na primeira safra, continua mantendo sua tendência de crescimento, com estimativa de aumento de 2,6% em relação à temporada passada, com produção de 122,2 milhões de toneladas.

Apesar de um início pouco uniforme em diversos Estados produtores, ocasionado pelo atraso nas chuvas, a semeadura já se encontra normalizada.

Trigo

A safra 2019 foi finalizada com produção de 5,15 milhões de toneladas devido a adversidades climáticas durante o ciclo, como geadas e períodos de chuva, principalmente no Paraná.

Culturas de inverno

As colheitas já foram finalizadas na Região Sul, demonstrando redução de 4,4% na produção das safras de inverno. As variações negativas foram trigo, canola e triticale e as positivas aveia, centeio e cevada.