O processo de armazenagem de grãos pode não ser tão simples quanto parece. Confira agora 7 erros que você deve evitar durante esse procedimento!

 

A armazenagem de grãos é um dos processos mais valiosos de um agricultor. Qualquer erro nessa etapa e o lucro de uma safra inteira pode ser perdido. 

 

Portanto, preservar a qualidade dos grãos é fundamental até que eles entrem no mercado. 

 

Para ajudá-lo com esse processo, separamos 7 erros comuns que você deve evitar. Confira!

1 – NÃO CUIDAR DOS SILOS DE ARMAZENAMENTO DE GRÃOS

Antes de armazenar novos grãos, limpe os silos para livrar-se dos restos que possam ter insetos, tendo o cuidado de limpar cuidadosamente sob o piso. 

 

Se você descobrir insetos, faça a devida dedetização pelo menos cinco semanas antes de armazenar novos grãos. 

2 – MISTURAR GRÃOS NOVOS COM OS ANTIGOS

Nunca misture seu grão recém-colhido com o grão já armazenado. Se você precisar realmente fazer isso, combine as culturas antigas. 

 

Misturar grãos novos que ainda não são estáveis com grãos antigos convida a problemas de armazenamento

3 – ESQUECER A VERIFICAÇÃO NA PRÉ-TEMPORADA 

Verifique os equipamentos e se todos os circuitos de segurança, conexões elétricas e componentes estão no lugar e funcionando corretamente. 

 

Preste atenção especial a todos os equipamentos com sistemas computadorizados.

4 – NÃO CONTROLAR AS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO 

Os grãos devem ser mantidos em um nível ideal de temperatura e umidade durante o armazenamento, o que requer um gerenciamento adequado do sistema de operação para impedir o crescimento de fungos e a reprodução de insetos. 

 

O tempo necessário para arejar adequadamente o grão é determinado pela quantidade de ar que se move através dele. Em taxas de fluxo de ar muito baixas, pode levar 150 e 200 horas para concluir adequadamente um ciclo de aeração.

5 – NÃO FAZER A VERIFICAÇÃO DE TEMPERATURA 

A aeração adequada permite um bom controle de temperatura; no entanto, as estações e o clima ainda têm um efeito significativo sobre o conteúdo dentro do silo de armazenagem de grãos. 

 

Lembre-se de que as temperaturas variam de acordo com a região e a estação, portanto, é fundamental controlar e verificar como estão as condições de temperatura dentro dos silos. 

6 – NÃO FAZER UM MONITORAMENTO FREQUENTE 

Seus grãos são tão bons quanto a condição que você os guarda. Planeje verificá-los semanalmente durante o verão e outono e bimensalmente no inverno. 

 

As verificações incluem a checagem da temperatura e a coleta de uma amostra para testar o teor de umidade, presença de crostas e cheiros perceptíveis. 

7 – ESQUECER DA SEGURANÇA

Um dos erros mais comuns na conservação de grãos é simplesmente esquecer da segurança. Ela pode não estar diretamente ligada aos grãos em si, mas, com certeza, pode afetar seus resultados.

 

Entrar em um silo é um dos trabalhos mais perigosos da fazenda, portanto, nunca entre sozinho. 

 

Sempre tenha um parceiro que fique do lado de fora e mantenha contato visual com a pessoa que trabalha dentro do silo e tenha um plano de resgate.